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          烤紅薯的記經典a片憶

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          朋友從梅州捎來幾斤紅薯,一個個瘦不拉幾,最大的也不過三兩,驚訝之餘,我懷疑這一定是山地貧瘠、幹硬的緣故。剛好女兒安子從香港回來,妻子就一鍋蒸瞭。也不知什麼原因,這來自遠方的紅薯硬得像淮山,雖然定粉十足,卻實難下咽。女兒吃瞭一個手指大的就不吃瞭,她感慨地說,還是我們老傢的紅薯好吃,尤其是烤紅薯,軟乎乎的,那個香一裡路都聞得到。

          作為留守兒童,女兒在她外婆傢裡待過幾年。至今我還可以想象她每天握著一個大烤紅薯去上學的情景:背著書包的她一邊走,她一邊吃著烤紅薯,嘴巴上沾滿瞭薯泥,胖乎乎的臉紅撲撲的。她外婆現在還說,安子是烤紅薯養壯的。一點也沒錯。女兒剛送到她外婆傢像隻瘦貓,是一天幾個大烤紅薯讓她壯實起來的。

          老傢洞庭湖平原土地來自湘資沅澧四大水系,肥得流油,說它插根筷子也能生根也不為過,紅薯在那樣松散而多元素的土壤中可恣意生長,大的可達五、六斤重。不但個大,肉質也松脆,生吃賽蘋果,熟吃解饞、充饑、養人。

          不過,就是這樣高產的紅薯,在我孩童年代卻是難得的美食。

          那時農傢是不充許有自留地的,傢傢戶戶隻能在屋前屋後種點菜,再見縫插針種點紅薯南瓜之類,以替代糧食的不足。在那以官方回應外籍人士核酸檢測插隊糧為綱的年代,農民打的糧食首先要交給國傢備戰備荒,再滿足城裡的工人階級不餓肚子——哪怕自己餓肚子。但千百年來,在我們這個民以食為天的國度,祖先也留給瞭種地的子孫很多活命的智慧,那就是靠山吃山,靠水吃水。隻要有土地,水源,種子,在饑荒年代,農民就有著足夠的生存能力。

          因瞭土地的肥沃,我們那兒種什麼都有好收成。缺糧的年代,種紅薯自然就成瞭農民的首選。紅薯生命力強,產量高,哪怕是一塊巴掌大的土地,四、五月大雨天插下苗子,到農歷八月就有幾百斤收成。別看這幾百斤紅薯,它有可能是一傢人的救命糧,有瞭它,饑荒的日子,一對一韓國青黃不接的日子都不用怕瞭。紅薯收獲後,很多人傢的稀飯變成瞭紅薯飯,紅薯飯不但有抗饑餓的力量,還有獨特的香味,尤其是紅薯飯鍋巴,更是人人喜歡的美味。

          記憶中,低賤、高產的紅薯卻從來沒有滿足過我們的胃囊。上世紀六十年代是中國出生高峰期,一個上千人的村子成年女人視頻,可以辦兩個初中班。一般人傢都有五六個孩子,填不飽肚子的歲月,這些孩子像從餓牢中放出來的,村子裡幾乎栽不成瓜種不成果。乒乓球大的桃子,麻雀蛋大的李子,比指頭大不瞭多少的黃瓜全是我們愛奇藝攻擊的目標。地裡才拳頭大的紅薯自然也成瞭我們的目標。每天傍晚,村子裡都會響起婦人們的惡毒的咒罵聲。不消問,肯定是她傢的什麼遭瞭殃。

          我傢每年收獲紅薯大約三擔的樣子。母親把好的選出一擔,大概百把斤吧,放到灶灣裡的秕谷中做種,剩下的幾百斤就是我們全傢那幾個月的副糧。這幾個月,飯裡都江堰市有紅薯。也有切成片汆湯,再加上剛出來的蒜苗做菜吃的。傢境殷實的人傢用來做紅薯粉,或切片曬成薯幹,到冬天用油炸瞭待客,那絕對不是現在麥當勞炸薯條的味。還有蒸熟後,跟炒熟的芝麻一起搗成糊狀,把兩扇大門卸下來,上面鋪上洗幹凈的細佈,再把紅薯糊平攤在佈上面,涼到半幹後,把佈撕下來,一大塊沾瞭芝麻的紅薯幹就成瞭。趁未幹透時切好,薄如紙片,用油炸瞭吃,又酥又脆。這是我們過年最好的食物,也隻有勤快而又有點小資情調的婦人才會有的創意。

          我傢是從來沒做個這樣的薯幹的,一是我母親沒有這樣的耐心,二是我傢的紅薯沒有足夠的產量。那兩擔很快就被全傢六張嘴吃光。而這個時候也是冬天瞭,我的記性可不壞,始終記得灶灣中還有兩籮筐做種的紅薯呢。那是我的希望,也是我眼光掃描最多的地方。每天放學後,我會主動去燒王者榮耀火,趁母親炒菜,小手就伸進秕谷中去掏,呀,紅薯果然就在秕谷中。掏出一個來,迅速放到灶堂裡,用火鉗把稻草灰拍緊。抑制不住懷惴秘密的興奮,臉被灶堂的火映得通紅。待晚飯後,趁灶屋無人時,去灶灰中把燒得黃燦燦香噴噴的紅薯搗騰出來,然後飛快地跑到很遠的地方去大快朵頤,那真是幸福的時光。

          有時放學回來,趁大人還未收工,快快去灶灣裡掏出一個紅薯,邊做作業邊啃食。經冬的生紅薯更軟,生吃甜得透心。

          春天很快來臨,萬物復蘇,又是播種的時候瞭。有一天,母親準備把種薯挖出來裁種瞭,誰知她在灶灣裡忙活瞭半天也一無所獲,因為她的這兩籮筐紅薯一個也沒有瞭。她開始懷疑是可惡的老鼠吃瞭她的種紅薯,但一想到我傢的貓是那樣的敬業,這懷疑馬上就排除瞭。母親是有著豐富的想象力和判斷力的。我天天主動給她燒火的情景她不會不記得。

          “狗崽子,真是好吃不留種啊!”

          她口裡不停地罵,一邊準備打人的條素子(荊條)。放學回來的我,在毫不知情的情況下,突然被她的條素子劈頭蓋臉打下來。我知道“東窗事發”,趕快抱頭鼠竄。

          普拉多

          母親後來得出的經驗是,下一年,做種的紅薯絕對不能放到灶灣裡瞭。

          但是她放又能放到哪兒呢,饑餓日子裡的我總是會找得到的。

          好在後來人民公社結束,各傢有瞭更多的自留地,糧食匱乏的年代漸漸成為記憶。我們這群六十年代中期出生的人紛紛長大瞭,走女醫生誘惑出來瞭,紅薯也不再是我們的最愛瞭。但我對紅薯的感情卻是永遠難忘的,尤其是烤紅薯的那沁黃金瞳人心脾的香,永遠也難從心底抹去。